なすのみそ炒め

肉と野菜のうまみに甘めのみそ味がじんわりしみて、ごはんがすすむ!
監修:中山桜甫さん

約175kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 100g
なす 2~3本
ピーマン 2個
人参 4㎝
ねぎ 1/2本
みじん切りにんにく 小さじ1
少々
こしょう 少々
A 大さじ2
みそA 大さじ1と1/3
みりんA 大さじ1と1/3
油またはごま油 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
なすとピーマンはひと口大の乱切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて軽く塩・こしょうし炒める。
3
ねぎ、人参、なすの順に加えて炒め、なすが透き通ってきたらピーマン、Aを加えて炒め合わせる。
point
なすはへらでギュッと押しながら炒めるのがコツ。中の空気が抜けて味しみがよくなり、火も速く通ります。

注文できる材料

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