なすのみそ炒め
肉と野菜のうまみに甘めのみそ味がじんわりしみて、ごはんがすすむ!
監修:中山桜甫さん
約175kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚カタロース切落し | 100g |
|---|---|
| なす | 2~3本 |
| ピーマン | 2個 |
| 人参 | 4㎝ |
| ねぎ | 1/2本 |
| みじん切りにんにく | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みそA | 大さじ1と1/3 |
| みりんA | 大さじ1と1/3 |
| 油またはごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすとピーマンはひと口大の乱切りに、人参は短冊切りに、ねぎは斜め切りにする。Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて軽く塩・こしょうし炒める。
3
ねぎ、人参、なすの順に加えて炒め、なすが透き通ってきたらピーマン、Aを加えて炒め合わせる。
なすはへらでギュッと押しながら炒めるのがコツ。中の空気が抜けて味しみがよくなり、火も速く通ります。

