昆布のおかか佃煮
だしをとったあとの昆布でも、とびきりのごはんのお供に。
材料【作りやすい分量】
| 昆布 | 15cm×4枚 |
|---|---|
| 本枯かつお節花削り | 10g |
| 酢A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ3 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
作り方
1
昆布は水で戻し(またはだしをとったあとの昆布を使う)、包丁で約3cm角に切る。
2
鍋に(1)の昆布と戻し汁(または水)を250ml入れ、Aを順に加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせ、30~40分、昆布がやわらかくなるまで煮る。
3
ふたをとって中火にし、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。『本枯かつお節』を手でもんで細かくして加え、混ぜ合わせる。

