新玉ねぎのかつおだしスープ

玉ねぎのやさしい甘みと上品なかつおだしで、味わい深くなります。

約30分

材料【2人分】

新玉ねぎ 2個
ハーフベーコン 56g
本枯かつお節花削り 10g
大さじ4
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは半割りにする。ベーコンは4等分に切る。『本枯かつお節花削り』はだし用パックなどに入れる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎの断面を下にして並べ入れ、色よく焼く。ベーコンを加えて色よく焼く。
3
(2)を鍋に移し、酒、水(3と1/2カップ)を加えて火にかける。煮立ったら(1)のだし用パックを加え、弱火にして紙ぶたをし、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。塩・黒こしょうで味を調える。

注文できる材料

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