モロヘイヤと焼き油揚げの土佐酢あえ
ひんやりつるりと、心地よい舌ざわり。おだやかな酸味が疲れをいやします。
約72kcal/1人分
材料【2人分】
モロヘイヤ | 100g |
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油揚げ | 1/2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
かつお節 | 1g |
しょうゆA | 小さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ1 |
作り方
1
モロヘイヤはかたい茎の部分を切り落とし、さっとゆでて水にとる。さめたら水けをしぼり、長さ3cmに切る。玉ねぎは薄く切り、水にさらして水けをきる。
2
フライパンに油揚げを入れて両面を焼き、細長く切る。
3
(1)、(2)、半量のかつお節を合わせ、混ぜ合わせたAを加えてあえる。器に盛り、残りのかつお節をかける。