ゆず塩
ひとつまみで、料理に季節の香りを!
材料【でき上がり量 約25g】
ゆず | 2個 |
---|---|
塩 | 20g |
作り方
1
ゆずは皮をすりおろす。
※果汁は料理などに使ってください。
※果汁は料理などに使ってください。
白いワタの部分が入ると苦味が出るので、黄色い部分を使ってください。
2
(1)の皮と塩を混ぜ、耐熱皿に薄く広げる。ラップをかけずに、電子レンジで1~2分(600Wの場合)、全体がカラッとするまで加熱し、そのままおいてさます。
焦がさないように注意してください。
3
(2)をすり鉢でする。
すり鉢がない場合は、ポリ袋に入れ、めん棒などで全体を砕くようにしてもOK。
4
清潔な保存容器に入れる。冷暗所で保存し、1カ月を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・刺し身やサラダに。
・天ぷらや揚げ物に添える。
・ソテーやムニエルに。
・刺し身やサラダに。
・天ぷらや揚げ物に添える。
・ソテーやムニエルに。