ベリージュレのリースケーキ
あざやかなベリーのジュレを飾った卵・乳製品・小麦不使用のクリスマスケーキ。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 |
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かんてんクック | 1g |
ハーベスウィート(スプレッド)いちご | 30g |
3種のベリーミックス | 40g |
にっぽんの果実黄桃(黄金桃) | 1缶分 |
ミント | 適量 |
【豆乳グルトクリーム】 (ケーキ1台分) | |
豆乳グルト | 1パック(400g) |
ビートグラニュ糖 | 大さじ2 |
作り方
1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
耐熱容器に『かんてんクック』と水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、『ハーベスウィート』、ベリーミックスを加えてさらに混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせる。
3
ラップを戻し、再び電子レンジで40~50秒ほど沸騰するまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
解凍したスポンジケーキは横半分に切り、約半量の(1)とスライスした黄桃をはさむ。
5
表面に残りの(1)を塗り、(3)をフォークなどで崩してリース状にのせ、ミントを飾る。