ベリージュレのリースケーキ

あざやかなベリーのジュレを飾った卵・乳製品・小麦不使用のクリスマスケーキ。

材料【スポンジケーキ5号 1台分】

エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) 1台
かんてんクック 1g
ハーベスウィート(スプレッド)いちご 30g
3種のベリーミックス 40g
にっぽんの果実黄桃(黄金桃) 1缶分
ミント 適量
【豆乳グルトクリーム】 (ケーキ1台分)
豆乳グルト 1パック(400g)
ビートグラニュ糖 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
【豆乳グルトクリーム】
『豆乳グルト』をコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけて水きりする。『ビートグラニュ糖』を加えて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
2
耐熱容器に『かんてんクック』と水(大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、『ハーベスウィート』、ベリーミックスを加えてさらに混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、一度取り出してよく混ぜ合わせる。
3
ラップを戻し、再び電子レンジで40~50秒ほど沸騰するまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
4
解凍したスポンジケーキは横半分に切り、約半量の(1)とスライスした黄桃をはさむ。
5
表面に残りの(1)を塗り、(3)をフォークなどで崩してリース状にのせ、ミントを飾る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ