あじの香味かば焼き丼、たたきしそきゅうり、なすのみそ汁(3人分)
てりっと甘辛だれをからめたあじに、さわやかなしそを加えて風味豊かに。
約568kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【あじの香味かば焼き丼】 | |
---|---|
冷凍真あじフィーレ | 180g(全量) |
小麦粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
卵A | 3個 |
砂糖A | ふたつまみ |
大葉 | 3~4枚 |
白炒りごま | 適量 |
ごはん | 適量 |
油 | 適量 |
【たたきしそきゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 2枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢 | 小さじ1/4 |
【なすのみそ汁】 | |
なす | 約70g(1本) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
作り方
1
●たたきしそきゅうりを作る
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。塩、酢を加えて混ぜ、大葉をちぎりながら加えてざっくりあえ、器に盛る。
きゅうりはめん棒などでたたいてひと口大に割る。塩、酢を加えて混ぜ、大葉をちぎりながら加えてざっくりあえ、器に盛る。
2
●なすのみそ汁を作る
なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なすを加える。ふたをして強火で約2分煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
なすは縦半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なすを加える。ふたをして強火で約2分煮たら弱火にし、みそを溶き入れる。
3
●あじの香味かば焼き丼を作り始める
Aの卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱して卵液を流し入れ、そぼろ状になるまで炒めて取り出す。あじは凍ったままポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす。フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱してあじを並べ入れ、中火で両面を3~4分ずつ、カリッとするまで色よく焼く。
Aの卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱して卵液を流し入れ、そぼろ状になるまで炒めて取り出す。あじは凍ったままポリ袋に入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす。フライパンに油(大さじ1と1/2)を熱してあじを並べ入れ、中火で両面を3~4分ずつ、カリッとするまで色よく焼く。
あじは凍ったまま焼けるので解凍不要。身が崩れやすいので、しっかり焼き目が付くまでさわらずに焼いてください。
4
●あじの香味かば焼き丼を仕上げて盛りつける
(3)の火を止めてフライパンの余分な油をふき、酒、みりんを加えて中火にかけ、1分ほど煮立てる。砂糖、しょうゆを順に加え、とろみが付くまで弱火で1分ほど煮て、あじにからめる。器に盛ったごはんに(3)の炒り卵とあじをたれごとのせ、白炒りごまをふる。せん切りにした大葉をのせる。(2)のみそ汁を器に盛る。
(3)の火を止めてフライパンの余分な油をふき、酒、みりんを加えて中火にかけ、1分ほど煮立てる。砂糖、しょうゆを順に加え、とろみが付くまで弱火で1分ほど煮て、あじにからめる。器に盛ったごはんに(3)の炒り卵とあじをたれごとのせ、白炒りごまをふる。せん切りにした大葉をのせる。(2)のみそ汁を器に盛る。