大豆と九条ねぎの酢みそあえ
ゆでてあえるだけの手軽な副菜。
約10分
材料【保存容器:0.5L】
大豆ドライパック(パウチ) | 60g(1パック) |
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九条ねぎ | 75g(1/2束) |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
作り方
1
九条ねぎは長さ3cmに切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)の九条ねぎの根元の太い部分を入れて1分ゆで、残りを加えてさっとゆでる。ざるにあげて冷水にとり、水けをしぼる。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)、大豆を加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。