芽キャベツと手羽元のバター醤油蒸し焼き
ほろ苦いあと味に、春の待ち遠しさを感じます。
監修:岩﨑啓子さん
約350kcal/1人分
材料【2人分】
芽キャベツ | 100g |
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鶏手羽元 | 400g |
薄切りにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
バターA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
芽キャベツは縦半分に切る(または底に十文字の切り目を入れる)。解凍した手羽元は水けをふき、塩・こしょうをすり込む。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元とにんにくを入れ、ふたをして弱めの中火で8分焼く。裏返してふたをして8分焼き、芽キャベツを加えてふたをして4~5分焼いて器に盛る。
3
そのままのフライパンに水(大さじ1)、酒を入れて混ぜながら煮立て、Aを加えて煮立ったら(2)にかける。