芽キャベツと手羽元のバター醤油蒸し焼き

ほろ苦いあと味に、春の待ち遠しさを感じます。
監修:岩﨑啓子さん

約350kcal/1人分

材料【2人分】

芽キャベツ 100g
鶏手羽元 400g
薄切りにんにく 1片分
大さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々
しょうゆA 小さじ2
こしょうA 少々
バターA 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
芽キャベツは縦半分に切る(または底に十文字の切り目を入れる)。解凍した手羽元は水けをふき、塩・こしょうをすり込む。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、手羽元とにんにくを入れ、ふたをして弱めの中火で8分焼く。裏返してふたをして8分焼き、芽キャベツを加えてふたをして4~5分焼いて器に盛る。
3
そのままのフライパンに水(大さじ1)、酒を入れて混ぜながら煮立て、Aを加えて煮立ったら(2)にかける。

注文できる材料

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