角切り豚肉のスープカレー
食欲が落ちる時季にもうれしいカレー味。好みの焼き野菜を添えてどうぞ。
約727kcal/1人分
約20分(豚肉をおく時間は除く)
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 170g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
好みの野菜 | 適量 |
ゆで卵 | 適量 |
中濃ソース | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
小麦粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
カレーフレークA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
豚肉は砂糖をふって15分おき、水けをふいて塩・こしょう、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を炒め、にんにく、しょうがを加え、火が通ったら器にとる。
3
そのままの鍋に玉ねぎを入れて炒め、ソース、酒、水(3カップ)、コンソメを加えて煮る。Aを加え、弱火で3分煮る。
4
(2)に(3)を盛り、焼いた野菜、ゆで卵を添える。