【取り分け】鶏唐揚げのさっぱりポン酢炒めセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、油を少なめにして炒め、具を蒸し焼きにして食べやすく切って。揚げ済みの唐揚げを使った、手間なく野菜がとれるひと皿です。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
鶏唐揚げ 130g
なす 150g
ピーマン 約50g
赤ピーマン 約30g
味付ポン酢 1袋
【家庭で用意するもの】
大さじ1と少々
注文できる材料

作り方

1
フライパンに油(少々)を熱し、鶏唐揚げを入れて中火で3~4分焼き、いったん取り出す。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、すべての野菜を入れ、中火で2分炒め、水(大さじ3)を加えてふたをし、中火で2分蒸し焼きにする。ふたをとり、水けが残っていれば加熱して飛ばす。
3
(1)の鶏唐揚げを戻し入れ、味付ポン酢を加え、炒め合わせる。
point
幼児には、全体の1/5量を取り分け、食べやすく切る(味付ポン酢は取り分けない)。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ