温豆腐のえのきあんかけ
味付けは『便利つゆ』でOK。とろみでほっと温まる。
約10分
材料【2人分】
産直大豆のもめん豆腐小分け | 2パック(300g) |
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えのき茸 | 80g |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
便利つゆ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
えのき茸は長さを半分に切ってほぐす。豆腐は耐熱容器2つに1個ずつ入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2個約3分(600Wの場合)加熱する。
2
小鍋にえのき茸、水(80ml)、『便利つゆ』、おろししょうがを入れて煮立てる。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3
(2)を(1)の豆腐にかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。