しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮、『くるみどうふ』(2人分)

塩こうじで味わいまろやか♪ しっとり鶏肉ととろっと白菜のスープ煮。

約628kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮】(作りやすい分量・3人分)
鶏皮なしムネ肉 320g(全量)
白菜 約380g(全量)
ぶなしめじ 180g(全量)
にんにく 1~2片
塩こうじ 大さじ2+大さじ3
大さじ3
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
片栗粉 大さじ2と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
黒こしょう 適宜
【くるみどうふ】
くるみどうふ 2個
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍して水けをふいた鶏肉はポリ袋に入れ、塩こうじ(大さじ2)を加えてもみ込む。白菜は2cm幅のざく切りにし、葉と軸に分ける。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。にんにくは薄切りにする(おろしにんにくを使う場合は約小さじ1を用意する)。
2
●しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮を作り始める
鍋(または深めのフライパンでも)に(1)の白菜の軸とぶなしめじを入れて軽く混ぜる。塩こうじ(大さじ3)、酒、鶏ガラスープの素、にんにくを入れ、水(2と1/2カップ)を加えてふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、白菜がくったりするまで7~8分煮る。
point
白菜の軸を先に煮込み、やわらかくなってから鶏肉を加えます。鶏肉は塩こうじと片栗粉のチカラでしっとり、つるんとした口あたりに。
3
●しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮を煮込む
(1)のポリ袋の鶏肉に片栗粉を加え、もみ込むようにして全体にまぶし、(2)の鍋に加える。白菜の葉の部分をのせて再びふたをして、中火で5~6分煮る。
4
●仕上げる
(3)を煮ている間に『くるみどうふ』を器に盛り、添付のみそたれをかける。(3)の鶏肉に火が通ったら全体を軽く混ぜ、ごま油をまわし入れる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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