ごま油香る鶏だんごと白菜のスープ
とろとろの白菜がたまらないあったかスープ。少量のごはんを加えてほんのりとろみを付けるのが特徴です。
材料【2人分】
産直鶏だんご | 1/2袋(約120g) |
---|---|
白菜 | 1~2枚 |
スナップえんどう | 5~6本 |
しょうが | 2片 |
にんにく | 1片 |
ごはん | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
白髪ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
白菜は1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。にんにくはつぶす。
白菜は黄色い部分を多く使うと甘めに、白い部分を多く使うとさっぱりとした味に仕上がります。
2
鍋にごま油を弱火で熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れ、こんがりと焼き目を付ける。
くっつきやすい鍋の場合は、別のフライパンで焼いてください。
3
(2)の鍋に水(2と1/2~3カップ)を入れて中火にし、(1)、ごはん、鶏ガラスープの素を加えて煮る。
4
煮立ったら火を弱めてアクをとり、白菜がやわらかくなるまで煮る。スナップえんどうを入れ1~2分煮て、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、好みで白髪ねぎをのせ、ごま油(適量・分量外)をまわしかける。
6
●好みで「ピリ辛ねぎだれ」を添えて
たっぷりの小口切りねぎ、しょうゆ、一味唐辛子(または赤唐辛子をきざんで)、ごま油、好みでおろしにんにくを混ぜ合わせて。
たっぷりの小口切りねぎ、しょうゆ、一味唐辛子(または赤唐辛子をきざんで)、ごま油、好みでおろしにんにくを混ぜ合わせて。