豚肉とかぼちゃの甘辛煮、『味付うの花』、キャベツのみそ汁(3人分)

ほっくり煮込んだ甘辛かぼちゃに、さつま揚げの食べごたえをプラス。

約721kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【豚肉とかぼちゃの甘辛煮】
豚カタロース切落し 180g(全量)
冷凍かぼちゃ 250g(2/3袋弱)
さつま揚 150g(全量)
和風だしの素A 2g(1/3本)
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
大さじ1
【味付うの花】
味付うの花 適量
【キャベツのみそ汁】
キャベツ 100g(お届けの1/3弱)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
七味唐辛子 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
キャベツはざく切りにする。『さつま揚』は1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
●豚肉とかぼちゃの甘辛煮を作り始める
鍋に油を入れ、豚肉を入れてから中火にかけて炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのかぼちゃを加え、全体に油がまわる程度に炒める。(1)の『さつま揚』、水(1と1/4カップ)、Aを順に加えて全体を軽く混ぜる。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして、強めの中火で10分ほど煮る。
point
油が熱くなってから肉を加えると、鍋にくっつきやすくなり、肉もかたくなりがちなので、油が冷たいうちに入れて火にかけます。
3
●キャベツのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツを入れて煮る。キャベツがやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)、『味付うの花』、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。みそ汁には好みで七味唐辛子をふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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