豚肉とかぼちゃの甘辛煮、『味付うの花』、キャベツのみそ汁(3人分)
ほっくり煮込んだ甘辛かぼちゃに、さつま揚げの食べごたえをプラス。
約721kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【豚肉とかぼちゃの甘辛煮】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 180g(全量) |
冷凍かぼちゃ | 250g(2/3袋弱) |
さつま揚 | 150g(全量) |
和風だしの素A | 2g(1/3本) |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 適量 |
【キャベツのみそ汁】 | |
キャベツ | 100g(お届けの1/3弱) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
七味唐辛子 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツはざく切りにする。『さつま揚』は1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切りにする。『さつま揚』は1cm幅に切る。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
●豚肉とかぼちゃの甘辛煮を作り始める
鍋に油を入れ、豚肉を入れてから中火にかけて炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのかぼちゃを加え、全体に油がまわる程度に炒める。(1)の『さつま揚』、水(1と1/4カップ)、Aを順に加えて全体を軽く混ぜる。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして、強めの中火で10分ほど煮る。
鍋に油を入れ、豚肉を入れてから中火にかけて炒める。肉の色が変わったら、凍ったままのかぼちゃを加え、全体に油がまわる程度に炒める。(1)の『さつま揚』、水(1と1/4カップ)、Aを順に加えて全体を軽く混ぜる。煮立ったらアクをとり、落としぶたをして、強めの中火で10分ほど煮る。
油が熱くなってから肉を加えると、鍋にくっつきやすくなり、肉もかたくなりがちなので、油が冷たいうちに入れて火にかけます。
3
●キャベツのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツを入れて煮る。キャベツがやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツを入れて煮る。キャベツがやわらかくなったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)、『味付うの花』、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。みそ汁には好みで七味唐辛子をふる。
(2)、『味付うの花』、(3)のみそ汁をそれぞれ器に盛る。みそ汁には好みで七味唐辛子をふる。