角切り豚肉の甘辛だれがらめ
ゴロッと食べごたえある角切りを甘辛味で。おいしくないわけがない、直球肉おかず!
監修:田内しょうこさん
約304kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
豚カレー用角切 | 320g |
---|---|
小麦粉 | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、各面1分ほど焼いて焼き色を付ける。ふたをして火を弱め、中までしっかり火を通す。
3
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、(2)を熱いうちに入れてよくからめる。
少量の酢が入ることで、甘辛味が引き締まります。
4
器に盛り、白炒りごまをふる。適宜にちぎったサニーレタスを添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
しょうゆ+砂糖の間違いのないテッパンの味付け。隠し味にお酢を少し加えると、甘さがキリッとして味わいに立体感も出て、飽きずに食べられます。お好みでさつまいも(電子レンジで火を通しておく)を加え、肉入り大学いも風にアレンジしてもおいしい。こちらは黒ごまをふってどうぞ。
しょうゆ+砂糖の間違いのないテッパンの味付け。隠し味にお酢を少し加えると、甘さがキリッとして味わいに立体感も出て、飽きずに食べられます。お好みでさつまいも(電子レンジで火を通しておく)を加え、肉入り大学いも風にアレンジしてもおいしい。こちらは黒ごまをふってどうぞ。
田内しょうこさんのレシピ
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