ポークミニハンバーグ
包丁要らずの時短バーグ。
約20分
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 300g(全量) |
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炒めたまねぎ | 100g(全量) |
卵 | 1個 |
国産パン粉 | 40g(1カップ) |
塩 | 小さじ1/2 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
バター | 5g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
・卵は割りほぐす。
・Aは混ぜ合わせる。
2
ボウルに豚ひき肉を入れ、『炒めたまねぎ』、溶き卵、パン粉、塩を加え、白っぽく粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分し、厚さ2cmほどの円形にまとめる。
ポリ袋に入れて袋の上からもんでもOK。
3
火にかける前のフライパンに油を入れ、(2)を並べ入れる。
4
強火で熱し、パチパチと音がし始めたら弱めの中火にし、3分焼く。焼き色が付いたら裏返し、2分焼く。
5
Aを加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。ソースにとろみが付いたらバターを加えて溶かし、つやを出す。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。