いちごあめ
甘酸っぱいいちごに、パリパリのあめが相性抜群!
材料【作りやすい分量】
いちご | 約200g |
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砂糖 | 100g |
作り方
1
いちごはへたをとって水けをしっかりふき取り、串を刺す。
2
フライパンに水(70g)、砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
火にかけたらかき混ぜたりせず、触らないでください。
3
煮立ってから4~5分ほど加熱する。砂糖が溶けてとろみが付き、煮詰まって泡が大きくなってきたら、弱火にする。
竹串の先を浸し、水につけてすぐに固まるのが確認できたら、ちょうどいい状態です。
液状のあめはとても高温になっています。やけどに注意してください。
液状のあめはとても高温になっています。やけどに注意してください。
4
(1)に(3)をからめる。
いちごがフライパンに触れると加熱されるので、フライパンをやや傾け、手早くからめるようにしてください。
5
オーブン用シートを敷いたバットにのせ、そのまま置いてさまし、あめが固まるのを待つ。
時間が経つといちごから水けが出てあめが溶け落ちるので、早めに食べてください。