えのきの唐揚げ
凝縮されたうまみに箸がすすむ。
約15分
材料【3~4人分】
えのき茸 | 200g(全量) |
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片栗粉 | 大さじ6 |
レモン | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・えのき茸は根元を切り落とし、約12等分の束に分ける。
・Aは混ぜ合わせる。
・えのき茸は根元を切り落とし、約12等分の束に分ける。
・Aは混ぜ合わせる。
2
えのき茸をバットまたはボウルに入れ、A、片栗粉を順にまぶす。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れ、中火で熱する。(2)を間隔を空けて並べ入れ、カリッとするまで揚げ焼きにする。好みで、食べるときにレモンとパセリを添える。
フライパンに入りきらない場合は2回に分けて揚げ焼きにしてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。
温め直す場合は、フライパンまたはオーブントースターで加熱すると、カリッと仕上がります。