手羽元のレモン照り焼き
あとを引く甘辛チキンを春らしくアレンジ♪ ほんのり感じるレモンの風味がさわやかです。
監修:田内しょうこさん
約331kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
鶏手羽元 | 8本 |
---|---|
スナップえんどう | 6本 |
小麦粉 | 大さじ1~2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
いちょう切りレモン | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した手羽元は水けをふき、小麦粉をまぶす。スナップえんどうは塩ゆでする。
2
フライパンに油を熱し、手羽元を入れて全面を焼く。焼き色が付いたら、ふたをして弱めの中火にし、蒸し焼きで中までしっかり火を通し(焼き時間は合計8分が目安)、取り出す。
3
フライパンの油をきれいにふき取り、Aを入れて煮立て、砂糖が溶けたらレモン汁を加える。
4
(2)を戻し入れ、煮汁をからめながら水分が半分になるまで煮詰め、スナップえんどうと、好みでレモンを加える。
5
*田内さんの肉テクメモ
食べた瞬間はテッパンの照り焼き味ですが、あとからレモンの香りがふわっと広がり、さわやかな風味が楽しめます。ポイントはしっかり小麦粉をまぶして焼くこと。肉のうまみを閉じ込め、たれもからみやすくなります。手羽元は火が通りづらいので、蒸し焼きで中まで充分加熱してくださいね。
食べた瞬間はテッパンの照り焼き味ですが、あとからレモンの香りがふわっと広がり、さわやかな風味が楽しめます。ポイントはしっかり小麦粉をまぶして焼くこと。肉のうまみを閉じ込め、たれもからみやすくなります。手羽元は火が通りづらいので、蒸し焼きで中まで充分加熱してくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
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