手羽元のレモン照り焼き

あとを引く甘辛チキンを春らしくアレンジ♪ ほんのり感じるレモンの風味がさわやかです。
監修:田内しょうこさん

約331kcal/3人分として1人分
約15分

材料【2~3人分】

鶏手羽元 8本
スナップえんどう 6本
小麦粉 大さじ1~2
レモン汁 小さじ1
適量
いちょう切りレモン 適宜
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽元は水けをふき、小麦粉をまぶす。スナップえんどうは塩ゆでする。
2
フライパンに油を熱し、手羽元を入れて全面を焼く。焼き色が付いたら、ふたをして弱めの中火にし、蒸し焼きで中までしっかり火を通し(焼き時間は合計8分が目安)、取り出す。
3
フライパンの油をきれいにふき取り、Aを入れて煮立て、砂糖が溶けたらレモン汁を加える。
4
(2)を戻し入れ、煮汁をからめながら水分が半分になるまで煮詰め、スナップえんどうと、好みでレモンを加える。
5
*田内さんの肉テクメモ
食べた瞬間はテッパンの照り焼き味ですが、あとからレモンの香りがふわっと広がり、さわやかな風味が楽しめます。ポイントはしっかり小麦粉をまぶして焼くこと。肉のうまみを閉じ込め、たれもからみやすくなります。手羽元は火が通りづらいので、蒸し焼きで中まで充分加熱してくださいね。
田内しょうこさんのレシピ
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