『たこたっぷり揚げ』とチンゲン菜のさっと煮
鶏だしで簡単!
約15分
材料【2~3人分】
たこたっぷり揚げ | 5枚(全量) |
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チンゲン菜 | 1束(全量) |
水A | 300ml(1と1/2カップ) |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・『たこたっぷり揚げ』は半分に切る。
・チンゲン菜の葉先は長さ5cmに切り、根元の部分は6等分のくし形切りにする。
・『たこたっぷり揚げ』は半分に切る。
・チンゲン菜の葉先は長さ5cmに切り、根元の部分は6等分のくし形切りにする。
中心から包丁を斜めに入れて、放射状に切ります。くしの形に似ていることからこの名前に。
2
鍋にAを入れて煮立てる。『たこたっぷり揚げ』とチンゲン菜の根元を入れ、火が通るまで3分ほど煮る。
3
残りのチンゲン菜を加えてさっと煮る。
根元と時間差で煮ることで、色よく仕上がります。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。