万願寺とうがらしとなす、豚肉の焼きびたし
焼いた実はほんのり甘く。肉のうまみで味わい深いひと皿に。
材料【2人分】
万願寺とうがらし | 150g |
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豚カタ・モモ切落し | 100g |
なす | 1本 |
しょうが | 1片 |
だしA | 1カップ |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
万願寺とうがらしは数カ所に切り目を入れる。なすは縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ、さらに縦半分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、(1)を焼く。全体に焼き目が付いたら火を止め、Aを加えて10分ほどおく。
3
器に盛り、すりおろしたしょうがをのせる。