鶏肉と厚揚げのとろみ煮

とろみ付けが簡単にできる!

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) 320g(全量)
厚揚げ 220g(全量)
いんげん 40g(1/2パック)
片栗粉 大さじ1
A 小さじ1/4
A 大さじ1
B 300ml(1と1/2カップ)
便利つゆB 大さじ4
みりんB 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は作り始める12時間ほど前に冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。Aをふり、片栗粉をまぶす。
・厚揚げは縦半分に切ってから2cm幅に切る。
・いんげんは長さ4cmに切る。
point
肉に粉付けしておくことでやわらかに。とろみ付けにもなります。
2
鍋にBを入れて強火にかけ、煮立てる。鶏肉と厚揚げを入れ、中火で6分煮る。
3
いんげんを加えてさらに2分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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