鶏肉と厚揚げのとろみ煮
とろみ付けが簡単にできる!
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
厚揚げ | 220g(全量) |
いんげん | 40g(1/2パック) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
酒A | 大さじ1 |
水 B | 300ml(1と1/2カップ) |
便利つゆB | 大さじ4 |
みりんB | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は作り始める12時間ほど前に冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。Aをふり、片栗粉をまぶす。
・厚揚げは縦半分に切ってから2cm幅に切る。
・いんげんは長さ4cmに切る。
・鶏肉は作り始める12時間ほど前に冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。Aをふり、片栗粉をまぶす。
・厚揚げは縦半分に切ってから2cm幅に切る。
・いんげんは長さ4cmに切る。
肉に粉付けしておくことでやわらかに。とろみ付けにもなります。
2
鍋にBを入れて強火にかけ、煮立てる。鶏肉と厚揚げを入れ、中火で6分煮る。
3
いんげんを加えてさらに2分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。