野菜のふわとろ丼
コリコリした野菜が入ったふわふわ卵にごはんがすすみます。
約10分
材料【2人分】
乾燥野菜みそ汁の具 | 15g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごはん | 2膳分 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
小さめのフライパンに水(1カップ)と乾燥したままの『みそ汁の具』を入れて弱火にかける。具が戻って煮立ったら、A、ひき肉をほぐしながら加えてさっと煮る。
2
(1)に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。割りほぐした卵をまわし入れ、ふたをして火を通す。
3
器にごはんを盛り、(2)を等分してかける。