ゴロゴロお肉のチキンライス
ダイスカットはチキンライスにうってつけ! 具にしっかり味付けするのがおいしさのコツ。
監修:田内しょうこさん
約524kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
---|---|
ごはん | 2膳分 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
コーン | 50g |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
好みの野菜(トマトなど) | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ3 |
チキンブイヨンA | 1/2本(3g) |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ピーマンは角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて甘い香りが立つまで炒める。
3
鶏肉を入れ、表面の色が変わったらピーマンとコーンを入れてさっと炒める。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせて加え、全体をよく炒める。
4
ごはんを入れて炒め合わせる。器に盛り、好みで野菜を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
片栗粉をまぶすひと手間で、かたくなりがちなムネ肉がしっとり仕上がります。鶏肉と野菜を炒め合わせ、ごはんを入れる前に味を付けるのがおいしさのコツ。しっかり味をなじませてからごはんと混ぜることで、一体感が出ます。チキンブイヨンはコンソメや鶏ガラスープの素に代えてもOKです。
片栗粉をまぶすひと手間で、かたくなりがちなムネ肉がしっとり仕上がります。鶏肉と野菜を炒め合わせ、ごはんを入れる前に味を付けるのがおいしさのコツ。しっかり味をなじませてからごはんと混ぜることで、一体感が出ます。チキンブイヨンはコンソメや鶏ガラスープの素に代えてもOKです。
田内しょうこさんのレシピ
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