ゴロゴロお肉のチキンライス

ダイスカットはチキンライスにうってつけ! 具にしっかり味付けするのがおいしさのコツ。
監修:田内しょうこさん

約524kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 145g
ごはん 2膳分
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
コーン 50g
片栗粉 小さじ1
少々
こしょう 少々
好みの野菜(トマトなど) 適宜
ケチャップA 大さじ3
チキンブイヨンA 1/2本(3g)
A 少々
こしょうA 少々
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、軽く塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ピーマンは角切りに、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて甘い香りが立つまで炒める。
3
鶏肉を入れ、表面の色が変わったらピーマンとコーンを入れてさっと炒める。Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせて加え、全体をよく炒める。
4
ごはんを入れて炒め合わせる。器に盛り、好みで野菜を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
片栗粉をまぶすひと手間で、かたくなりがちなムネ肉がしっとり仕上がります。鶏肉と野菜を炒め合わせ、ごはんを入れる前に味を付けるのがおいしさのコツ。しっかり味をなじませてからごはんと混ぜることで、一体感が出ます。チキンブイヨンはコンソメや鶏ガラスープの素に代えてもOKです。
田内しょうこさんのレシピ
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