アスパラと鶏だんごのだしあん
アスパラと鶏ひき肉、ふたつのだしの相乗効果でやさしいながらもコク深いうまみに。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
アスパラ | 100g |
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鶏ひき肉 | 200g |
だし | 1と1/2カップ |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
おろししょうがA | 2/3片分 |
片栗粉A | 小さじ2 |
みそA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
作り方
1
アスパラは根元の皮をむき、長さ3cmの斜め切りにする。
2
解凍した鶏ひき肉にAを加え、粘りが出るまで練る。
3
鍋にだし、酒を入れ、(2)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れる。火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火で3分煮て鶏だんごをいったん取り出す。
4
そのままの鍋にアスパラを加えて2分煮る。しょうゆ、塩を加え、(3)を戻し入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら火を止める。