『餃子にしよう!』、ごま塩やっこ、いわしつみれ汁(2人分)

手作り風のやさしい味わいの餃子に、たっぷり野菜のつみれ汁を添えて。

約678kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【餃子にしよう!】
餃子にしよう! 2/3袋
好みのたれ(酢醤油、酢こしょう、おろしぽん酢など) 適量
大さじ1
【ごま塩やっこ】
絹とうふ小分けパック 150g(1パック)
きりごま白 適量
適量
【いわしつみれ汁】(作りやすい分量・3人分)
銚子産いわしのつみれ 210g(全量)
トマト 100g(中1/2個)
みず菜 75g(1/2束)
和風だしの素A 4g(2/3本)
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1/4
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●いわしつみれ汁を作る
トマトは食べやすい大きさのくし形切りにする。みず菜は長さ3~4cmに切る。鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて強火で煮立て、凍ったままの『いわしのつみれ』を加える。弱火で約7分煮て、トマトを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。
2
●ごま塩やっこを作る
豆腐をスプーンでひと口大にすくって器に盛る。塩、『きりごま白』をふりかける。
3
●『餃子にしよう!』を焼く
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに『餃子にしよう!』を焼く。器に盛り、好みのたれを添える。
4
●いわしのつみれ汁を仕上げる
(1)の鍋を再び火にかけ、煮立ったらみず菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ