お揚げと九条ねぎの煮びたし
こんがり焼いて香ばしさをプラス。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【2~3人分】
産直大豆の手揚げ風油あげ | 80g(全量) |
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九条ねぎ | 約150g(全量) |
水A | 200ml(1カップ) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・油揚げは十字に切ってから三角形になるよう斜め半分に切る。
・九条ねぎは長さ4cmに切り、根元の太い部分と葉先を分ける。
・油揚げは十字に切ってから三角形になるよう斜め半分に切る。
・九条ねぎは長さ4cmに切り、根元の太い部分と葉先を分ける。
2
油をひかずにフライパンを中火で熱し、油揚げを入れ、焼き目が付くまで両面を焼く。
焼き目を付けて香ばしさアップ。
3
Aを加えて煮立て、九条ねぎの根元を加えて2分煮る。
4
九条ねぎの葉先を加えてさっと煮たら、火を止めてそのまま10分ほどおく。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。