赤魚とかぶのとろみ煮
骨とり済みの切身でさっと作れる。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【2~3人分】
| 骨取り赤魚切身 | 210g(全量) |
|---|---|
| かぶ | 300g(1/2束) |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 塩 | ふたつまみ |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水A | 400ml(2カップ) |
| 酒A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
作り方
1
●下準備
・赤魚は、袋のまま15~20分ほど流水解凍して水けをふき、塩、片栗粉を順にまぶす。
・かぶは皮をむいて2~3cm幅のくし形切りにする。
・赤魚は、袋のまま15~20分ほど流水解凍して水けをふき、塩、片栗粉を順にまぶす。
・かぶは皮をむいて2~3cm幅のくし形切りにする。
かぶを縦半分に切り、中心から包丁を斜めに入れて放射状に切ります。
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらかぶを入れて中火で2分煮る。
3
しょうがと赤魚を加え、さらに2分煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


