鶏ムネ肉ときのこのみそバター蒸し
砂糖をもみ込んで鶏ムネ肉がしっとり。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 400g(全量) |
---|---|
きのこセット | 3種300g(全量) |
葉ねぎ | 適宜 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
みそB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
バター(調理用) | 20g |
バター(仕上げ用) | 適宜 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は半日ほど冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。
・きのこセットのぶなしめじは食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは、十字に切り、縦5mm幅に切る。
・Bは混ぜ合わせる。
・鶏肉は半日ほど冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。
・きのこセットのぶなしめじは食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは、十字に切り、縦5mm幅に切る。
・Bは混ぜ合わせる。
そぎ切りにすると、断面が広くなり味がなじみやすく。
2
鶏肉にAを加えてもみ込む。
砂糖の保水効果で鶏肉がパサつかず、ふっくら。
3
火にかける前のフライパンにきのこ、(2)を順にのせてBをまわしかけ、バター(20g)を4カ所に分けてのせる。
4
ふたをして強火で熱し、蒸気が出てきたら中火で5分蒸す。ふたをとり、1分ほど加熱して水分を飛ばす。食べるときに好みでバター、小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。