鶏ムネ肉ときのこのみそバター蒸し

砂糖をもみ込んで鶏ムネ肉がしっとり。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏ムネ肉 400g(全量)
きのこセット 3種300g(全量)
葉ねぎ 適宜
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
みそB 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 大さじ1/2
砂糖B 小さじ1
バター(調理用) 20g
バター(仕上げ用) 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏肉は半日ほど冷蔵室に移して解凍し、水けをふく。縦半分に切り、厚さ1cmのそぎ切りにする。
・きのこセットのぶなしめじは食べやすくほぐす。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。エリンギは、十字に切り、縦5mm幅に切る。
Bは混ぜ合わせる。
point
そぎ切りにすると、断面が広くなり味がなじみやすく。
2
鶏肉にAを加えてもみ込む。
point
砂糖の保水効果で鶏肉がパサつかず、ふっくら。
3
火にかける前のフライパンにきのこ、(2)を順にのせてBをまわしかけ、バター(20g)を4カ所に分けてのせる。
4
ふたをして強火で熱し、蒸気が出てきたら中火で5分蒸す。ふたをとり、1分ほど加熱して水分を飛ばす。食べるときに好みでバター、小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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