かき菜と肉だんごのうま煮

だしのきいたやさしいあんを、ほろ苦い青菜にまとわせて。
監修:岩﨑啓子さん

約380kcal/1人分

材料【2人分】

かき菜 1束
豚ひき肉 200g
みじん切りねぎ 5cm分
片栗粉 小さじ3
A 1個
A 小さじ1/5
こしょうA 少々
B 1と1/4カップ
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ2
砂糖B 小さじ1/2
鶏ガラスープの素B 小さじ1/2
ごま油 小さじ3
注文できる材料

作り方

1
かき菜は長さ4cmに切る。
2
ボウルに豚ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。ねぎ、片栗粉(小さじ2)を加えて混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
3
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、かき菜を炒めていったん取り出す。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、(2)をきつね色になるまで焼く。Bを加えて煮立て、ふたをして弱火で10分煮る。
5
(3)を戻し入れ、さらに3分煮て、水(大さじ1と1/2)で溶いた片栗粉(小さじ1)を加えてとろみを付けてひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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