ミニどら焼き
 
    好みのトッピングで自分だけのどら焼きを♪
材料【7~8個】
| ホットケーキミックス | 200g | 
|---|---|
| 卵 | 2個 | 
| 砂糖 | 50g | 
| 牛乳 | 大さじ4 | 
| みりん | 小さじ1強 | 
| 果物(いちご、キウイ、バナナ、オレンジなど) | 適量 | 
| あんこ | 適量 | 
| 生クリーム | 適量 | 
| 油 | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、みりんを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして30分ほど常温でねかせ、砂糖を加えて混ぜる。                            
                                                    2
                                                
                                ホットプレートを中~高温に加熱し、(1)の生地を丸く小さく流し入れて焼く。                            
                                                    
                                くっつきやすい場合は、油を薄くひいてください。                            
                                                    3
                                                
                                生地にプツプツと泡が立ってきたら裏返し、低温にして火が通るまでさらに焼く。                            
                                                                                                 
                                    4
                                                
                                焼き上がったものから、保存容器に入れふたをしてさます。                            
                                                    
                                熱いまま保存することで、しっとりとしパサつきを防ぎます。                            
                                                    5
                                                
                                皮がさめたら、泡立てた生クリーム、あんこ、果物をはさむ。                            
                                                    










