ミニどら焼き
好みのトッピングで自分だけのどら焼きを♪
材料【7~8個】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 大さじ4 |
みりん | 小さじ1強 |
果物(いちご、キウイ、バナナ、オレンジなど) | 適量 |
あんこ | 適量 |
生クリーム | 適量 |
油 | 適宜 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、みりんを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして30分ほど常温でねかせ、砂糖を加えて混ぜる。
2
ホットプレートを中~高温に加熱し、(1)の生地を丸く小さく流し入れて焼く。
くっつきやすい場合は、油を薄くひいてください。
3
生地にプツプツと泡が立ってきたら裏返し、低温にして火が通るまでさらに焼く。
4
焼き上がったものから、保存容器に入れふたをしてさます。
熱いまま保存することで、しっとりとしパサつきを防ぎます。
5
皮がさめたら、泡立てた生クリーム、あんこ、果物をはさむ。