彩り野菜のおやき

長芋たっぷりのふわとろ食感。

約20分

材料【3~4人分】

長芋 250g(全量)
新人参 100g(小1本)
ピーマン 約60g(1/2袋)
かつお節 適宜
ぽん酢 適宜
小麦粉A 大さじ3
和風だしの素A 3g(1/2本)
A 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・長芋はすりおろす。
・新人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って種をとり、横にして細切りにする。
2
ボウルに長芋、新人参、ピーマン、Aを入れてよく混ぜる。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を流し入れ、アルミ箔をかぶせて弱火で4分焼く。
point
フライパンは20cmほどの小さめサイズがおすすめ。
4
フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせて裏返し、いったん皿にのせ、すべらせるように戻し入れる。弱火で4分焼き、食べやすい大きさに切る。食べるときに好みでかつお節、ぽん酢をかける。
point
おやきに皿が密着して、裏返しやすく。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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