彩り野菜のおやき
長芋たっぷりのふわとろ食感。
約20分
材料【3~4人分】
長芋 | 250g(全量) |
---|---|
新人参 | 100g(小1本) |
ピーマン | 約60g(1/2袋) |
かつお節 | 適宜 |
ぽん酢 | 適宜 |
小麦粉A | 大さじ3 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・長芋はすりおろす。
・新人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って種をとり、横にして細切りにする。
・長芋はすりおろす。
・新人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
・ピーマンは縦半分に切って種をとり、横にして細切りにする。
2
ボウルに長芋、新人参、ピーマン、Aを入れてよく混ぜる。
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(2)を流し入れ、アルミ箔をかぶせて弱火で4分焼く。
フライパンは20cmほどの小さめサイズがおすすめ。
4
フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせて裏返し、いったん皿にのせ、すべらせるように戻し入れる。弱火で4分焼き、食べやすい大きさに切る。食べるときに好みでかつお節、ぽん酢をかける。
おやきに皿が密着して、裏返しやすく。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。