鶏肉の利休揚げ
素材の味を引き立てて、さらに香ばしく。
約10分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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黒すりごま | 大さじ2と1/2 |
片栗粉 | 大さじ4 |
みず菜 | 適宜 |
ぽん酢 | 適宜 |
A塩 | 少々 |
Aこしょう | 少々 |
Aおろししょうが | 2片分 |
A酒 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鶏肉はそぎ切りにしてAを順にもみ込む。黒すりごまをふり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに深さ5mm程度の油を入れて熱し、(1)を並べ入れ、両面を揚げ焼きにする。器に盛り、好みでざく切りにしたみず菜を添え、ぽん酢をかける。
鶏肉は魚の切り身や豚肉に代えても。