黒ごまみそだれの豆腐田楽
みそと組み合わせてコク深い甘辛味に。
約10分
材料【2人分】
もめん豆腐 | 1丁 |
---|---|
黒ねりごまA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は重石をして、半分の高さになるまで水きりをする。食べやすい大きさに切り、オーブントースター(1000Wの場合)で両面を10分ほど焼く。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600Wの場合)で30秒ほど加熱する。
3
(1)を串に刺し、(2)をかける。
「黒ごまみそだれ」は豆腐の代わりに戻した車麩や、ふろふき大根にかけても。