黒ごまみそだれの豆腐田楽

みそと組み合わせてコク深い甘辛味に。

約10分

材料【2人分】

もめん豆腐 1丁
黒ねりごまA 大さじ1
みそA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐は重石をして、半分の高さになるまで水きりをする。食べやすい大きさに切り、オーブントースター(1000Wの場合)で両面を10分ほど焼く。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、電子レンジ(600Wの場合)で30秒ほど加熱する。
3
(1)を串に刺し、(2)をかける。
point
「黒ごまみそだれ」は豆腐の代わりに戻した車麩や、ふろふき大根にかけても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ