白身魚の甘酢あん小松菜添え、『たけのこ入り味付けうの花』、松山あげと九条ねぎのみそ汁(3人分)
ボイルで完成♪ かんたん魚おかず。和の副菜とみそ汁でスピード献立。
約510kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【白身魚の甘酢あん小松菜添え】 | |
---|---|
白身魚の甘酢あんかけ | 300g(3袋) |
小松菜 | 約150g(お届けの3/4) |
塩 | 適量 |
【たけのこ入り味付けうの花】 | |
たけのこ入り味付けうの花 | 130g(全量) |
【松山あげと九条ねぎのみそ汁】 | |
松山あげ | 約15g(1/3袋) |
九条ねぎ | 約30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
鍋に湯を沸かし始める。小松菜は長さ4cmに切る。九条ねぎは1cm幅に切る。湯が沸いたら塩を加え、小松菜を入れて2分ほどゆでて引き上げ、水にとり、水けをしっかりしぼる(鍋の湯は取りおく)。
鍋に湯を沸かし始める。小松菜は長さ4cmに切る。九条ねぎは1cm幅に切る。湯が沸いたら塩を加え、小松菜を入れて2分ほどゆでて引き上げ、水にとり、水けをしっかりしぼる(鍋の湯は取りおく)。
2
●白身魚の甘酢あんを作る
(1)の鍋に凍ったままの『白身魚の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
(1)の鍋に凍ったままの『白身魚の甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
3
●松山あげと九条ねぎのみそ汁を作る
別の鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の九条ねぎ、松山あげを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
別の鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の九条ねぎ、松山あげを加えて中火で1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)を器に盛り、(1)の小松菜を添える。『たけのこ入り味付けうの花』は器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
(2)を器に盛り、(1)の小松菜を添える。『たけのこ入り味付けうの花』は器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。