『マッサマンカレーとレモンライス』、ブロッコリーのミモザサラダ(3人分)
スパイス香るクリーミーカレー! 華やかサラダで彩りを添えて。
約635kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【マッサマンカレーとレモンライス】 | |
---|---|
マッサマンカレーとレモンライスセット | 1セット |
牛乳 | 150ml |
ごはん | 1.5合分 |
油 | 大さじ1 |
【ブロッコリーのミモザサラダ】 | |
ブロッコリー | 約90g(1/2個) |
卵 | 2個 |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイルA | 小さじ1/2 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。1/2量はポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
ブロッコリーは1個(全量)を小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。1/2量はポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵保存する。
2
●ブロッコリーのミモザサラダを作り始める
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて黄身をつぶす程度に混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、さらに約20秒加熱し、全体に熱が通ったら混ぜてそぼろ状にし、さます。別の耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、ざるにあげてさます。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて黄身をつぶす程度に混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、さらに約20秒加熱し、全体に熱が通ったら混ぜてそぼろ状にし、さます。別の耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、ざるにあげてさます。
オリーブオイルを加えることで、やわらかな仕上がりに。
3
●『マッサマンカレー』の下準備
セットのじゃがいもは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。鶏肉は調味液をきる。
セットのじゃがいもは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。鶏肉は調味液をきる。
4
●ブロッコリーのミモザサラダを仕上げる
(2)の卵にマヨネーズを加えてあえる。ブロッコリーの水けをふいて加え、ざっくりとあえて器に盛る。
(2)の卵にマヨネーズを加えてあえる。ブロッコリーの水けをふいて加え、ざっくりとあえて器に盛る。
5
●『マッサマンカレーとレモンライス』を作る
フライパンに油を熱して(3)の鶏肉を入れ、中火で両面を約4分焼く。セットの玉ねぎ、(3)のじゃがいもを加えてさらに約2分炒め、添付のレシピ通りに『マッサマンカレーとレモンライス』を作って盛りつける。
フライパンに油を熱して(3)の鶏肉を入れ、中火で両面を約4分焼く。セットの玉ねぎ、(3)のじゃがいもを加えてさらに約2分炒め、添付のレシピ通りに『マッサマンカレーとレモンライス』を作って盛りつける。