手作りコーラ
自分で作れるんだ! 好みのスパイスをブレンドしてオリジナルドリンクを。
材料【作りやすい分量】
砂糖 | 400g |
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冷凍レモンスライス | 6~8枚(1個分) |
薄切りしょうがA | 1片分 |
バニラビーンズA | (適宜)1本 |
シナモンスティックA | (適宜)2本 ※シナモンパウダーの場合、小さじ1 |
クローブA | (適宜)小さじ1 |
カルダモンシードA | (適宜)4個 |
スターアニスA | (適宜)3個 |
黒こしょう(ホール)A | (適宜)少々 |
作り方
1
鍋に砂糖、レモン、A、水(2カップ)を入れ、弱火にかけて煮立てる。
スパイス類は、好みで準備してください。すべて入れなくても、代わりのものを加えてもOKです。
2
10分ほど煮出して砂糖が溶けたら、火を止め、そのままおく。粗熱がとれたら、半日~1日ほど冷蔵室で味をなじませる。
バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスを使用する場合は、小さじ1/2を火を止めてから加えてください。
3
ざるでこす。
スパイスは肉の煮物やカレーなどに使ってください。
4
コーラシロップを清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に飲みきってください。
3~4倍の炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。