人参と切干大根のハリハリ漬け
パリッ、ポリッと歯ごたえのよい漬け物。たっぷり作って常備菜にも。
            約133kcal/1人分
        
                        
            約15分(つけ込み時間は除く)
        
            材料【2人分】
| 人参 | 50g | 
|---|---|
| 切干大根 | 30g | 
| 昆布 | 10cm | 
| 赤唐辛子 | 1本 | 
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) | 
| しょうゆA | 大さじ2 | 
| 酢A | 大さじ2 | 
| みりんA | 大さじ2 | 
| 砂糖A | 小さじ2 | 
| ごま油A | 少々 | 
作り方
1
                                                
                                切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。人参と昆布は細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                鍋に水(大さじ3)、赤唐辛子、Aを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。                            
                                                    3
                                                
                                (2)の粗熱がとれたら切干大根、人参、昆布を加えて冷蔵室でひと晩おく。                            
                                                    
