鶏ときのこの和風ミートローフ

こねたら電子レンジにおまかせ!

約20分(解凍する時間、粗熱をとる時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏ひき肉 300g(全量)
エリンギ 100g(全量)
もめん豆腐 100g(1パック)
1個
大葉 適宜
大根おろし 適宜
ぽん酢 適宜
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
A 大さじ1
片栗粉B 小さじ2
しょうゆB 小さじ1
B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鶏ひき肉は冷蔵室に移して解凍する。
・エリンギは1cm角に切って耐熱容器に入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、さます。
2
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、Bを入れ、つぶしながらこねる。粘りが出たら、エリンギを加え、さらに混ぜる。
point
豆腐を加えてふんわり食感に。
3
耐熱容器に(2)を入れ、高さ3cmくらいになるよう平らにならし、ラップをして電子レンジで7分加熱する。そのままおいて粗熱をとる。
point
耐熱容器は17cm×17cmくらいのものがおすすめ。ラップをしたままおき、余熱でしっかり熱を通します。
4
食べるときに切り分け、好みで大葉、大根おろしを添え、ぽん酢をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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