人参と切干大根のハリハリ漬け
パリッ、ポリッと歯ごたえのよい漬け物。たっぷり作って常備菜にも。
約133kcal/1人分
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
人参 | 50g |
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切干大根 | 30g |
昆布 | 10cm |
赤唐辛子 | 1本 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油A | 少々 |
作り方
1
切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。人参と昆布は細切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋に水(大さじ3)、赤唐辛子、Aを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
3
(2)の粗熱がとれたら切干大根、人参、昆布を加えて冷蔵室でひと晩おく。