焼きなすの海鮮ソース
海鮮のうまみを生かした中華あんをジューシーななすにからめて。
約187kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
シーフードミックス | 140g |
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なす | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 90g |
葉ねぎ | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
水A | 1/3カップ |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したシーフードは水けをふく。なすは縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、なすをこんがり焼き、器に盛る。
3
フライパンの油をふいてごま油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらシーフードとぶなしめじを加え、炒め合わせる。
4
Aを加え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)にかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。