『産直大豆のとうふハンバーグ』、ブロッコリーとゆで卵、ひらたけとトマトのみそ汁(2人分)

ボイルでふっくら豆腐ハンバーグ。おろしソースに野菜をからめてどうぞ。

約623kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直大豆のとうふハンバーグ】
産直大豆のとうふハンバーグ 2個(全量)
【ブロッコリーとゆで卵】
ブロッコリー 約120g(2/3個)
2個
適量
【ひらたけとトマトのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 約70g(1/3パック)
トマト 約100g(中1/2個)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大きめの鍋に湯を沸かす。しめじは根元を切って小房に分ける。トマトはくし形切りにする。
2
●ブロッコリーとゆで卵を作り、ハンバーグをボイルする
鍋の湯が沸いたら塩を加え、小房に分けておいたブロッコリーを入れて約2分ゆで、すくい上げて水けをきる(湯は取りおく)。そのままの湯に凍ったままの『とうふハンバーグ』と卵を入れ、約10分ゆでる。
3
●ひらたけとトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら中火で2~3分煮る。トマトを加えて1分ほどさっと煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)の卵は水にとってさまし、殻全体にひびを入れ、水にあてながら殻をむく。水けをふいて半分に切る。器に(2)の『とうふハンバーグ』をたれごと盛り、(2)のブロッコリー、ゆで卵を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
鮮度の高い卵は、ゆで卵にすると殻がむきにくいことも。さましたあと、流水にあててむくことで白身と殻の間にすき間ができ、むきやすさがアップします。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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