『産直大豆のとうふハンバーグ』、ブロッコリーとゆで卵、ひらたけとトマトのみそ汁(2人分)
ボイルでふっくら豆腐ハンバーグ。おろしソースに野菜をからめてどうぞ。
約623kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直大豆のとうふハンバーグ】 | |
---|---|
産直大豆のとうふハンバーグ | 2個(全量) |
【ブロッコリーとゆで卵】 | |
ブロッコリー | 約120g(2/3個) |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
【ひらたけとトマトのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
しめじ(ひらたけ) | 約70g(1/3パック) |
トマト | 約100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
大きめの鍋に湯を沸かす。しめじは根元を切って小房に分ける。トマトはくし形切りにする。
大きめの鍋に湯を沸かす。しめじは根元を切って小房に分ける。トマトはくし形切りにする。
2
●ブロッコリーとゆで卵を作り、ハンバーグをボイルする
鍋の湯が沸いたら塩を加え、小房に分けておいたブロッコリーを入れて約2分ゆで、すくい上げて水けをきる(湯は取りおく)。そのままの湯に凍ったままの『とうふハンバーグ』と卵を入れ、約10分ゆでる。
鍋の湯が沸いたら塩を加え、小房に分けておいたブロッコリーを入れて約2分ゆで、すくい上げて水けをきる(湯は取りおく)。そのままの湯に凍ったままの『とうふハンバーグ』と卵を入れ、約10分ゆでる。
3
●ひらたけとトマトのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら中火で2~3分煮る。トマトを加えて1分ほどさっと煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、しめじを入れて火にかけ、煮立ったら中火で2~3分煮る。トマトを加えて1分ほどさっと煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
(2)の卵は水にとってさまし、殻全体にひびを入れ、水にあてながら殻をむく。水けをふいて半分に切る。器に(2)の『とうふハンバーグ』をたれごと盛り、(2)のブロッコリー、ゆで卵を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
(2)の卵は水にとってさまし、殻全体にひびを入れ、水にあてながら殻をむく。水けをふいて半分に切る。器に(2)の『とうふハンバーグ』をたれごと盛り、(2)のブロッコリー、ゆで卵を添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
鮮度の高い卵は、ゆで卵にすると殻がむきにくいことも。さましたあと、流水にあててむくことで白身と殻の間にすき間ができ、むきやすさがアップします。