焼きなすの海鮮ソース
海鮮のうまみを生かした中華あんをジューシーななすにからめて。
約20分
材料【2人分】
| 具の大きなシーフードセット | 140g |
|---|---|
| なす | 300g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 90g |
| 葉ねぎ | 適宜 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 水A | 1/3カップ |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍した『シーフードセット』は水けをふく。なすは縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切りに、ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、なすをこんがり焼き、器に盛る。
3
フライパンの油をふいてごま油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら『シーフードセット』とぶなしめじを加え、炒め合わせる。
4
Aを加え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付け、(2)にかける。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

