おつゆ麩のかぶらあえ

じゅわっ、とろり、なめらかな口あたり。

約44kcal/1人分
約10分(冷やす時間は除く)

材料【2人分】

おつゆ麩 10g
かぶ 大2個
白だし 大さじ1と1/2
砂糖 ひとつまみ
柚子こしょう 少々
しょうゆ 少々
注文できる材料

作り方

1
かぶの実はすりおろして水けをしぼる。かぶの葉(適量)は、長さ3cmに切る。
2
小鍋に水(1と1/4カップ)、おつゆ麩を入れて火にかける。麩が戻ったら白だし、砂糖を加え、3分ほど煮る。かぶの葉を加えて火を止めて柚子こしょうを加え混ぜ、鍋ごと氷水に当てて冷やす。
3
(2)にすりおろしたかぶを混ぜ合わせて器に盛り、しょうゆをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ