おつゆ麩のかぶらあえ
じゅわっ、とろり、なめらかな口あたり。
約44kcal/1人分
約10分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
おつゆ麩 | 10g |
---|---|
かぶ | 大2個 |
白だし | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
柚子こしょう | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
1
かぶの実はすりおろして水けをしぼる。かぶの葉(適量)は、長さ3cmに切る。
2
小鍋に水(1と1/4カップ)、おつゆ麩を入れて火にかける。麩が戻ったら白だし、砂糖を加え、3分ほど煮る。かぶの葉を加えて火を止めて柚子こしょうを加え混ぜ、鍋ごと氷水に当てて冷やす。
3
(2)にすりおろしたかぶを混ぜ合わせて器に盛り、しょうゆをかける。