生醤油だれの豚しゃぶ鍋
しょうゆの香りとコクを生かしてつけだれに。
約15分
材料【2人分】
豚バラスライス | 200g |
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おつゆ麩 | 1/3袋(10g) |
絹ごし豆腐 | 300g |
みず菜 | 1袋 |
昆布 | 適量 |
超特選下総生醤油 | 適量 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(5カップ)を入れ、昆布をつける。豆腐は食べやすい大きさに切る。みず菜はざく切りにする。解凍した豚肉は水けをふく。
2
(1)の鍋におつゆ麩を入れて火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
3
豆腐、みず菜、豚肉を(2)に入れ、火が通るまで煮る。
4
器に『超特選下総生醤油』を入れ、鍋の煮汁(適量)を加えて割る。好みでレモンをしぼり、つけだれにする。