がっつり肉みそたんたんあえ麺
香味野菜と高野豆腐入りの肉みそで、食べごたえ満点のヘルシー麺。
約15分(戻す時間は除く)
材料【4人分】
| 乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 5枚(250g) |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g |
| 高野豆腐(極小カット) | 15g |
| ねぎ | 1/2本 |
| にら | 50g |
| しょうが | 2片 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ラー油 | 適宜 |
| ミックスナッツ | 適宜 |
| 赤玉ねぎ | 適宜 |
| パクチー | 適宜 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| 白ねりごまA | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
『ぷるんぷあん』はパッケージの表示通りに戻す。高野豆腐はパッケージの表示通りに戻して水けをしぼる。
2
しょうがはみじん切りに、ねぎ、にらは粗みじん切りにする。
3
フライパンにごま油を熱してひき肉、しょうがをしっかりと炒め、砂糖をふる。高野豆腐、ねぎを加えて炒め、Aを順に加えて炒める。にらを加えてさっと炒め合わせる。
4
器に『ぷるんぷあん』を盛って、(3)をのせ、好みでラー油、適宜にきざんだミックスナッツ、パクチー、赤玉ねぎなどをのせる。

