豚カタロースと野菜の甘ピリ醤油炒め、きのこのマリネ、お揚げとねぎのみそ汁(2人分)
カット野菜でらくらく調理! にんにく風味のスタミナ炒め。
約594kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚カタロースと野菜の甘ピリ醤油炒め】(作りやすい分量・3人分) | |
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産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味 | 220g(全量) |
ミックスもやし | 300g(全量) |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
【きのこのマリネ】(作りやすい分量・3人分) | |
4種のきのこセット | 約150g(お届けの1/2) |
酢A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
おろしにんにくA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
【お揚げとねぎのみそ汁】 | |
油揚げ | 1枚 |
冷凍きざみねぎ | 約20g |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
しいたけは石づきを切って食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切ってほぐし、とらまき茸は根元を切って長さを3等分に切ってほぐす。まいたけはひと口大にほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
しいたけは石づきを切って食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切ってほぐし、とらまき茸は根元を切って長さを3等分に切ってほぐす。まいたけはひと口大にほぐす。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●きのこのマリネを作る
耐熱ボウルに(1)のきのこを入れ、混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちにAを加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる(さめたら冷蔵室で2~3日保存可能)。
耐熱ボウルに(1)のきのこを入れ、混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。熱いうちにAを加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる(さめたら冷蔵室で2~3日保存可能)。
きのこは全量の根元を切ってほぐして混ぜ、半量を3日目用に冷蔵または冷凍保存するとひと手間省けます。
3
●お揚げとねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて火にかける。2~3分煮たら凍ったままのきざみねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて火にかける。2~3分煮たら凍ったままのきざみねぎを加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●豚カタロースと野菜の甘ピリ炒めを作る
フライパンにごま油を熱し、解凍した『産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味』を入れ、強めの中火で両面を焼く。肉の色が変わったら『ミックスもやし』を加えて塩をふる。野菜がしんなりするまで2~3分炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれの器に盛る。
フライパンにごま油を熱し、解凍した『産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味』を入れ、強めの中火で両面を焼く。肉の色が変わったら『ミックスもやし』を加えて塩をふる。野菜がしんなりするまで2~3分炒め合わせて器に盛る。(2)のマリネ、(3)のみそ汁をそれぞれの器に盛る。